全县政法工作座谈会议召开

点击量:

8月5日,全县政法工作座谈会议召开。县委书记、县人大常委会主任丁海堂,县委副书记姜凌刚,县委常委、办公室主任张博,县政府副县长张恩传,县委政法委、政法各部门、维稳办、信访局、法制局主要负责同志参加了会议。县委副书记姜凌刚同志主持会议,政法委等8个部门主要负责同志依次作了发言,县委书记、县人大常委会主任丁海堂作重要讲话。

丁海堂指出,政法维稳部门是整个社会的“免疫系统”,是祛邪扶正、弘扬正气、保证社会肌体健康的重要力量,在维护社会稳定、服务全县大局、推进公平正义方面,充分发挥了主力军的作用,为全县经济社会发展营造了健康有序、和谐稳定、公平正义的良好环境。

丁海堂同志在全面肯定各部门工作成绩的同时,客观分析了下步工作面临的形势和工作中存在的问题,并对做好政法各项工作提出了要求。一是要把围绕中心服务大局作为第一要求。紧紧围绕县委中心工作和全县发展大局履职作为,与党委政府和全县发展同频共振;正确处理好执行法律和服务大局的关系,深刻分析案件办理后的综合效应,找准体现党委意志、人民意愿和法律权威的最佳结合点。二是要把危害政府利益、公众利益的案件作为依法查办的重点领域。对违反安全、环保法的行为,要严厉整治;对涉嫌犯罪的要强势介入,严格执法惩戒;对认定犯罪事实的要毫不手软,依法打击,切实形成震慑之势。三是要把精准、公正、高效作为执法办案的基本遵循。要坚持问题导向,注重举一反三,着力在提升案件办理的精准性、公正性、高效性上下功夫。四是要把处置非访问题作为维护和谐稳定的重要内容。要认真学习借鉴新泰、郓城的先进经验,建立配套联动机制,对非访案件,政法、信访、维稳各部门要配合协作、齐抓共管,形成环环相扣、顺畅高效的工作格局,构建规范有序的信访秩序。五是要把抓班子带队伍作为提升驾驭能力的具体体现。要发挥好示范带头作用,当好干事创业的表率、担当作为的先锋;要保持清风正气,认真履行“一岗双责”,真正让铁规发力、让禁令生威;要关心爱护同志们,让同志们能够轻装上阵、减压上岗,激情工作、快乐生活。

丁海堂强调,县委政法委作为县委部门,要代表县委协调管理好政法各部门,切实发挥好牵头抓总的作用,履行好统筹协调、执法监督、重大事件调度等各项职能;政法各部门要积极配合,加强沟通,做好重要事件报告等工作,形成政法系统协调联动的配合机制。

最后,姜凌刚对贯彻好会议精神、做好政法工作提出要求。他指出,对于丁书记讲话重要讲话精神,不仅要学习领会好,更要贯彻落实好。主要从三个方面抓好落实。一是做到心中有法律。要敬畏法律的真谛,把依法治国的方针真正融汇贯通,执行好“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”新十六字方针。二是做到心中有正义。办理案件要做到精准公正高效,心存正义感,要体谅群众疾苦,对一切违法和丑恶现象保持零容忍的态度,形成惩恶扬善的自觉性。三是做到心中要有大局。要严格贯彻县委、县政府重大决策,服务全县重点工作、重点项目,做到心中有担子,工作有担当,多一些大局意识,少一些个人荣辱和去退流转的考虑。