牛茂堂等8人见义勇为先进事迹

点击量:

831下午1604分,在无棣县城新区的腾达大街与新大济路交叉口,只听的一声巨响,一辆南北向行驶的大货车跟一辆东西向行驶的小轿车相撞,小轿车被猛烈地撞击后径直扎进路口东北方向2左右的水沟里。

不好,出车祸了!见此情景,正从路口附近经过的无棣县烟草专卖局职工牛茂堂棣丰街道堤头窑中心卫生室工作人员马洪洲以及棣丰街道梁白杨村共产党员梁树义第一时间赶到现场,跟随后赶到的其他几名群众一道开展了紧急施救。

到达现场后,牛茂堂他们看到,撞击使小轿车严重变形,车的外侧沉入水底,驾驶员所在的内侧则在水面若隐若现,情势十分危急。“救人要紧!”牛茂堂顾不得脱掉身上的衣物就第一个跳下了水,紧接着,马洪洲跟其他几名过路的群众也跳了下去。

不好,车门锁着了!看到内侧车门露出水面,牛茂堂等人游到水沟的中间车轮部位,试图爬上车体拉开车门救出司机,却发现所有车门都紧锁着。“快,给你块石头砸开窗玻璃!岸上的一名群众从路边找来一块石块,扔了他们。由于水压的作用,梁树义在砸了十多下,车窗玻璃仍然没有破。“砸玻璃的角!按照岸上传来的指示,他们狠狠砸了内侧后窗的玻璃一角,终于,玻璃被砸碎了。

随后,他们迅速打开内侧后门,首先找寻一下后排座位上是不是有人。在用脚趟了趟已满是水的后排座椅,确定没有人后,然后又小心翼翼地把驾驶座的车玻璃砸碎,看到了昏迷的驾驶员歪倒在副驾驶座上,已经被水淹没。由于车体严重变形且在水里呈侧翻状态,驾驶员也失去了知觉,给营救工作带来了极大的困难。他们知道,当前的每一分每一秒都关系着驾驶员的生命,必须尽快救出驾驶员。

由于车体变形,为防止车体对驾驶员造成二次伤害,他们决定并分两路,四个人扶牢车体,其余四人合力从前面车窗内将驾驶员救出驾驶室。“慢点,一定要慢点!”这时,驾驶员的两眼紧闭,口里不停地向外吐血水,几个人小心翼翼,慢慢将驾驶员与驾驶室分离开。历时大约2分钟的功夫,终于,驾驶员成功获救。

牛茂堂、马红洲、梁树义等人一起架起驾驶员,慢慢游向岸边,将驾驶员抬到新大济路东侧的一块平地上。这时,距离车子入水只有7分钟的时间。看着驾驶员慢慢有了知觉,人们的心里的一块石头终于落了地。见救护车还没到,梁树义不顾自己手上让玻璃划破的伤,主动把自己的私家车开过来,将驾驶员抬到自己的车上,火速送往无棣县人民医院,与医院急诊科大夫一道,将驾驶员送进急诊室抢救。

太危险了,如果晚救出几分钟来,恐怕人就不行了无棣县人民医院呼吸内科重症医学科副主任王起岩介绍,幸亏落水后抢救的及时,不然伤者的生命安全都无法保障。经过在县医院的救治,伤者已经脱离生命危险

为了救人,马洪洲的手机都没顾得上拿出来,身上的东西全部被水浸透了,还有一个青年的钥匙在匆忙中掉在了水里。“这时候救人要紧,谁还顾得上别的?”马洪洲说。

?

?

热点资讯