佘家镇卢青林等人见义勇为先进事迹

点击量:

2014年7月22日晚上,无棣县佘家镇卢仓村村民卢青林像往常一样,吃完晚饭拿着蒲扇坐在大门口乘凉,不一会儿邻居们三五一群纷纷聚拢过来。就在大家一起插诨打科的时候,突然发现自东向西行驶的一辆车轨迹异常,伴随着一阵刺耳的刹车声,和“哐”的一声撞击声,便只见灯光消失在了50米之外的小米河中。

  这突如其来的事故让乘凉的人们不寒而栗,众人惊呆半晌,一时间哑口无言,这时人群中不知是谁喊了一句:“坏了,有辆车掉河里啦。”这时大家才纷纷起身,飞一般向出事地点跑去。热心群众卢建伟大乱不慌在跑动中随手拿出手机拨打了120。

  当大家跑近后发现,一道20多米的刹车痕迹在村碑前戛然而止,重达200多斤的村碑则被车撞翻倒地,顺着手电筒微弱的灯光望去,不远处的河中央一辆轿车四轮朝天,车头朝东翻盖在水中,不远处还有一个人横躺在水中一动不动。

  卢青林在河岸上大声喊道“有人吗,有人吗?”只听见车中发出“啊……啊……”的声音,说时迟那时快,卢青林顾不上脱衣脱鞋,就和村民卢建伟、卢丙军二人跳进了水中,他们先把车外的那一个伤者拖到水中的高地上斜躺着,只见伤者右胳膊后边有两道20厘米的划伤,伤口外翻,三人不敢对其进行大幅度的移动,只能静等救护车的到来。随后赶来的村民卢玉国、卢建忠、卢金行和卢超金也一齐跳下河,7个人一同协助把翻在水中的车辆矫正过来,这才发现车里还有一人,于是大家忙着打开后车门去救人,然而尝试了几次之后,因为后车门反锁都无功而返。

  随着时间一秒一秒的过去,这时卢建伟徒手将已经出现裂痕的玻璃砸碎,然后用力掰开进去手打开了车门将伤者救出。

  就在这时,无棣县人民医院的120救护车到了,等把这两个伤者抬上救护车,参与抢救的7个人这才总算松了一口气。可是等伤者家属到达现场后告知车内有3万元现金,下河寻找却只找到1万元后,7位勇士又纷纷跳入河中积极帮助寻找,由于河道常年淤积,1.5米的河道仅淤泥深度就达到0.5米,最终在大家的努力下,2万元现金被发现夹在了车底缝隙内。

  当把现金交到伤者家属手中后,大家才发现,为了抢夺救人时间,7位勇士的衣服全部被淤泥污染而不能再穿,卢青林、卢丙军、卢玉国三位村民的手机都没来得及掏出来就跳入河中,村民卢建伟的胳膊在掰窗玻璃时被划伤,村民卢玉国的腿在救人时划伤,并且鞋子丢了一只。但是他们什么也没有说,悄悄地走了。

?

热点资讯