小泊头镇席家村马振成见义勇为事迹

点击量:

“救命啊!俺家的煤气罐着火啦!”一阵急切的呼喊声打破了小泊头镇席家村清晨的宁静。听到呼喊,正在该村进行线路改造的农电工马振成快速奔进院子,看到刚才呼叫的老人抱着孩子就要闯进屋子去救火,他顾不上多言,抢先把老人怀中的孩子抱出院子。一出院子,他就甩开他的大嗓门,大喊救命,不一会十多名村民先后来到现场。

“这么大的火,哪有时间考虑其他的?”放下孩子,迅速赶回现场的马振成说道。肆虐的火苗让众人难以贴近,但如果任其燃烧,煤气罐体很可能会因为温度过高而引起爆炸。“先用水给煤气罐降温。”危急时刻,略懂消防安全的马振成首先喊道。于是,在马振成的带动下,村民们递盆的,泼水的……肆虐的火苗很快得到控制,村民刘春生借助镰刀把煤气罐拖到院子,一个多小时的时间,大家寸步不离守着煤气罐,一边泼水降温一边任煤气罐燃烧,直到罐内煤气燃尽,一场火灾化险为夷。

“要不是这位马师傅,估计我和我的外孙,还有这间房子就没有了。”谈起当时的场景,今年58岁的卢金娥仍心有余悸。原来,她在煤气罐上热上早饭后,便抱着2周岁的外孙去东院端菜了。到了东院,外孙嚷着要骑木马,她就陪着外孙玩了起来,将煤气罐上热饭的事忘在脑后。不知道过了多长时间,卢金娥发现外面下雨了,便招呼外孙一起去收拾院落。走出屋门,忽然发现西院的屋门口一股黑烟正往外蹿,跑过来一看,煤气罐的位置正大火肆虐,火苗带着浓浓的黑烟和强大的油味奔着门口扑来。据卢金娥回忆,火势这么大,肯定是引燃了自己刚买的10斤散装食用油。

“经过这个大火,煤气罐体的技术指标肯定不达标了,必须得换个新的用。”当天,马振成最后一个离开现场,还不忘叮嘱卢金娥。据了解,马振成当时正在给该村进行农村电网升级改造,火灾发生的当天,他正在大街上与他的队友架设电缆。他的队友刘金月说,作为队长,马振成总是脏活、累活、危险活抢着干,这次他能做出这个义举,一点也不意外。“我只是做了自己应该做的,正能量嘛,需要人人发扬。”马振成说道。

?

?

热点资讯